這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

農產品,魚類,肉類,乳製品
家禽,花卉,糖果,點心
藥品,保健用品,化學原料,化妝品
冰淇淋,冷凍食品,冰塊,飲料

保固索賠協商的藝術

NFT-720x450.jpg

保修非常簡單。有些東西可以含蓋5年/500,000英里或2年/250,000英里。很易懂得對吧?

也許。但是,如果某部件在保固期剛過就故障,要怎麼處理?或者,假如由於某部件無法表現得如文宣所宣稱般的性能, 而導致其它組件失效了?對於這些灰色地帶及尷尬的時間點,擁有完整的資料,良好的記錄保存和良好的維修計劃是非常重要的。

我們來看一個例子。如果EGR(廢氣再循環)冷卻器或EGR電磁閥洩漏了,則DPF柴油碳微粒過濾器會接著出問題,因為它位於這兩個組件的下游。您需要確保技術人員接受過培訓, 於EGR冷卻器或電磁閥洩漏時要留意到DPF過濾器,以便您可以於保固索賠一開始時就把它列入損壞零件。如果你沒有這樣做, 而DPF過濾器在保固期滿後才失效,那麼製造商將不會舉手說“我們也當負責這個失效。”

你需要了解故障是否由其他因素所造成並把它視為一個專案。當零件出現失效時,要留意“受波及而損壞”的可能性(連帶損壞)。

電池是另一個很好的例子。如果你已經更換了三次電池,最好有人會舉起手來說:“我們看過發電機了嗎?”因為如果一直是電池故障,那可能就不是電池的問題。這更可能意味著交流發電機是不曾動作送電讓電池一直工作耗電, 直到耗盡。這樣講是相當簡單化的,但它是一種簡單的方法來理解需要檢查原始的失敗源頭。

保修協商沒有入門書。這是一個基於個案,沒有總括的解決方案。但是,您必須完成盡職調查,以確定最初的故障可能導致的連帶損害,因此您可以一併獲得補償。

應盡快的向製造商提出額外的損壞並聽聽他們的意見。如果審查保修索賠的人員無權作出對您有利的決定,請向上反應給有權力的主管。確保你掌握了失敗背後的所有事實。向他們展示維護記錄,並確保他們知道您跟上所有服務活動及召回。

在線上與其他車隊進行研究或參加行業會議交談,看看其他人是否有類似的故障問題, 並且這些失敗是如何得到解決。

保固協商的藝術於個人部分需要作到盡職調查,好奇的詢問, 最終目的是對於解決問題可以帶來滿意的回報。

文章來源:Fleet Owner